Общая площадь территории Саулкрастского края составляет 46,8 кв. км. Административная территория Саулкрастского края находится на побережье Рижского залива, в западной части Видземе. Территория Саулкрастского края охватывает полосу приморских лесов от реки и озера Лиласте на юге до Звейниекциемса на севере. Протяженность административной территории составляет 17 километров. 

В крае декларировали место жительства более 6 тысяч человек. С приходом лета количество жителей значительно увеличивается, что связано с началом туристического сезона и увеличением потока жителей местных садоводческих кооперативов.

Расстояние от центра Саулкрасты до Риги составляет 45 км, до Лимбажи – 47 км, до Сигулды – 40 км, до Салацгривы – 58 км.

Территорию края пересекает автодорога международного значения Via Baltica.

В Саулкрастский край входят следующие населенные пункты – Батциемс, Пабажи, Саулкрасты, Звейниекциемс, а также садоводческие кооперативы. Через край протекают четыре реки – Инчупе, Петерупе, Кисупе и Аге, их символическое изображение помещено на герб города Саулкрасты.

Город Саулкрасты образовался и получил свое название в 1933 году, когда населенный пункт Нейбад был объединен с территорией поселка Петерупе. Название поселка «Саулкрасте» выбрал местный писатель Эмилс Цирулис (Emīls Cīrulis) по месту действия своей пьесы «Цветочная пора». История поселка Петерупе древнее, чем история курорта Нейбад. 

Первые записи о территории Саулкрасты можно найти в Хронике Генриха Латвийского, написанной в конце 12 в. и 13 в. В них упоминаются небольшие ливские поселки на берегу моря, в которых живут непокорные ливы. В 13 в. эта территория входит в Кубезельский округ. Когда в Латвии было введено христианство, на пригорке возле реки был построен деревянный молельный дом или капелла, посвященная святому Петру. Со временем вокруг поместья священника и церкви образовался поселок Петерупе (в документах упоминается как Петерскапелле).

В 14–15 вв. территории вокруг городищ и созданных германцами центров принадлежали поместьям.

Со второй половины 19 в. город Саулкрасты развивался как курорт. Побережье моря с крутыми берегами и водоворотами небольших рек одно из красивейших на Видземском взморье и популярно среди отдыхающих с незапамятных времен. Нейбад основан в 1823 году, когда два барона – барон Бирини Алексей фон Пистолькорс и барон из Ледурги Карл фон Рейтерн недалеко от Петерупе выстроили первые дачи. В парке Саукластской эстрады можно увидеть памятник ледургскому барону Рейтерну, который в начале 19 века основал место купания Нейбад. В середине 19 века начался расцвет курорта Нейбад – он стал популярным местом отдыха среди видземских помещиков. Курорт также посещали высокородные отдыхающие из Тарту, Вильянди и Пярну, а также из Москвы, Петербурга и других городов Российской империи.

Во время Первой мировой войны Нейбад был основательно разрушен, и с началом земельной реформы дачи у помещиков отняли, а землю переделили. Во время военных действий наиболее активная хозяйственная жизнь велась в поселке Петерупе, а Нейбад стал тихим местом.

После открытия железнодорожной линии на участке Рига – Руйиена – Саулкрасты в 1934 году Саулкрасты все чаще стала посещать рижская интеллигенция. Например, здесь жил Альфред Калниньш (Alfrēds Kalniņš), Тия Банга (Tija Banga), Лилия Шмитхене (Lilija Šmithene) и другие работники культуры и художники. Кроме того, в те времена и в Нейбаде, и в Петерупе активно работали различные общества. До Второй мировой войны в Саулкрасты находился дом отдыха работников латвийской текстильной промышленности, а в «Рукиши» была устроена летняя колония Латвийского союза помощи детям.

Во время Второй мировой войны город Саулкрасты существенно пострадал, и поэтому впоследствии курорт развивался довольно медленно. Статус города Саулкрасты получил в 1991 году.